Депутаты городской Думы приняли решение о присвоении звания "Почетный гражданин Биробиджана" Григорию Абрамовичу Богораду - одному из четырех полных кавалеров ордена Славы, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны из Еврейской автономной области. Имена еще троих - Александр Гагаринов, Владимир Пеллер, Александр Раскопенский. Среди фронтовиков кавалеры ордена Славы, соответственно 3-й, 2-й и 1-й степеней, приравнивались к Героям Советского Союза - это были знаки высшей солдатской доблести.
На фронте отважный биробиджанец наводил переправы, форсировал реки, делал с друзьями-саперами проходы в минных полях для пехоты и танков. В одном из выпусков газеты Второго украинского фронта был опубликован очерк писателя С. Тельманова о храбром сыне Еврейской автономной области. Вот несколько фрагментов той публикации:
"За четыре года солдат Григорий Богорад прошагал большой и суровый путь от Сталинграда до Австрии. Сейчас он старшина, и на его груди сверкают три боевые медали и три ордена Славы... У каждого ордена, что красуется на груди отважного сапера, своя история.
… Украина. Бои за Кировоград. Случилось так, что саперам на этот раз пришлось заняться не своим делом. Нужен был "язык", но разведчикам не повезло, и сколько они ни бились, не могли захватить пленного. Узнав об этом, сапер Григорий Богорад пришел к командиру батальона: "разрешите, — сказал он, — саперам заняться "языком"...
Темной ночью девять саперов, в том числе и Григорий Богорад, перешли наш передний край и поползли к переднему краю немцев. Там натолкнулись на минное поле, проложили проход и проникли в тыл противника.
Они ждали недолго. Схватив зазевавшихся немецких унтер-офицера и солдата, саперы поползли назад. Группа Богорада возвратилась в батальон, доставив вместо одного "языка" двух. Тогда сапер Григорий Богорад был награжден орденом Славы III степени.
… Румынский город Тыргу-Фрумос. Сильная немецкая оборона. Сплошные минные поля, ловушки, сюрпризы. Пехоте нет пути вперед, пока за дело не возьмутся саперы. А саперы Богорад, Макряк, Воротынский и другие — впереди. Они работают не первый час.
За проходы в минных полях под Тыргу-Фрумосом, через которые прошел стрелковый полк с артиллерией и минометами. Григорий Богорад получил орден Славы II степени.
… Осень. Холодная венгерская река Тисса. На том берегу немцы. Кто первый плывет на тот берег? Гвардейцы-саперы Григорий Богорад, Капица, Сергеев и девять пехотинцев. Бесшумно отчаливает лодка. На середине реки шквал огня. Немцы заметили и ударили из автоматов и пулеметов. Кипит вода кругом. В лодке кто-то застонал от боли.
- Вперед, вперед ребята! — говорит Богорад, и лодка быстро, метр за метром приближается к берегу.
А потом пошли в ход гранаты. Ночь. Кромешная тьма. Черт тут разберет, где немцы и сколько их. Крики, вой мин, разрыв гранат. Ударили в ночь наши ручные пулеметы. Бей, ребята! Плацдарм наш, назад ни шагу!
Еще немного — и подойдут другие лодки. И лодки подошли, и пехота сбила немцев, и пехота пошла вперед. Тисса была осилена. На груди гвардии старшины Богорада засверкал третий орден, орден Славы I степени".
Богорад вернулся в Биробиджан. Здесь он был рабочим на мебельной фабрике и после выхода на пенсию в 1976 году уехал на свою родину в город Хмельницкий на Украине.
Память названных выше кавалеров всех трех орденов славы из ЕАО увековечена в названиях улиц, на мемориальных досках. Теперь будет увековечена и память о Григории Абрамовиче Богораде.