Американский подарок через 80 лет доставлен в Биробиджан

12.05.2011

Биробиджанский историк Иосиф Бренер передал в дар городскому краеведческому музею альбом с копиями литографий, выполненных в США еще в 1937 году специально для Биробиджана. Но сюда они тогда не попали, также как еще более 200 картин, акварелей, скульптур из коллекции, получившей название "биробиджанская". О ее истории рассказали Иосиф Бренер и журналист газеты "Биробиджанер штерн" Анна Дубинская:
 
"В 1934 году группа американских художников и скульпторов, вдохновившись созданием в Советском Союзе Еврейской автономной области, решила сделать творческий подарок первостроителям и таким образом выразить им свою поддержку.
 
В итоге собралась коллекция, в которую вошло более 200 работ, созданных 119 творцами. Среди дарителей оказались не только американцы из других стран, причем более половины из них вообще не имели ни капли еврейской крови. Имена же их в ту пору были известны, 56 из представленных художников уже тогда выставляли свои работы в главных музеях мира".
 
Впервые выставка прошла в США, а 7 сентября 1937 года отправилась в Москву. В столицу России прибыло 85 полотен, написанных маслом, 150 акварелей и 16 скульптур. До Биробиджана работы так и не добрались, а следы их до недавнего времени были утеряны. Первый руководитель области Иосиф Либерберг пытался добиться, чтобы хоть несколько картин попало в музей, но безуспешно.
 
Много лет спустя некоторые экспонаты были обнаружены в этнографическом музее Санкт-Петербурга, и сейчас ведутся переговоры о возможности возвращения их в наш город. Идею возврата активно поддерживает губернатор ЕАО Александр Винников.
 
Следы "биробиджанской" коллекции уже в наши дни отыскал бывший биробиджанец, ныне живущий в Нью-Йорке Николай Бородулин. Он сообщил Бренеру о том, что в фондах библиотеки YIYO (Институт еврейских исследований) хранится альбом литографий, созданных в 1937 году для биробиджанской коллекции. Копия этого альбома и сделана Бородулиным, а работу по ее окончательному оформлению завершил в Биробиджане Иосиф Бренер. Теперь гравюры смогут увидеть посетители музея.
 
В гравюрах отображена жизнь простых американцев, есть сюжеты, навеянные Торой, мотивы Исхода. Есть гравюра о разгуле антисемитизма в фашистской Германии. Есть сюжет-аллегория о вечной тяге евреев к солнцу.
 
Представляет интерес обращение художников к биробиджанцам, напечатанное на языках идиш и английском на титульном листе альбома. Вот этот текст, написанный почти 80 лет назад: "Мы, группа еврейских художников из Чикаго, передаем строителям-пионерам Биробиджана в подарок наши работы. Они символизируют рассвет новой социалистической концепции, согласно которой художники являются частью народа и становятся выразителями его чаяний и надежд. Мы чувствуем горячее желание присоединиться к нашим братьям в далеком Биробиджане, понять, какие мечты и планы они вынашивают в своих сердцах".