Генпрокурора просят признать "Протоколы сионских мудрецов" экстремистской литературой

13.05.2011

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к генпрокуророру Юрию Чайке с просьбой принять меры, необходимые для признаний книги "Протоколы сионских мудрецов" экстремистской литературой.
 
"В адрес Общественной палаты поступило обращение академиков РАН Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением в Москве книги "Протоколы сионских мудрецов". На протяжении ХХ века авторитетные российские и европейские авторы в солидных изданиях и книгах, а также судебные органы многократно и неоспоримо доказывали подложность "Протоколов", их провокационный, агрессивно ксенофобский характер", – говорится в письме Велихова генпрокурору.
 
Велихов отмечает, что "академиков РАН, как и представителей правозащитной общественности, тревожит тот факт, что прокуратура Северного административного округа Москвы в марте этого года, отвечая на общественный запрос, со ссылкой на некую психологическую экспертизу, объявила, что "Протоколы" имеют "критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность" и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей".
 
"Подобная возмутительная, внеправовая, антинаучная позиция была поддержана прокуратурой Москвы, но распространение в Российской Федерации "Протоколов сионских мудрецов" представляет существенную угрозу межнациональному миру, согласию и целостности нашей страны", – подчеркивает Велихов.