Все рестораны Биробиджана обязали подавать еврейские блюда

25.05.2011

В меню каждого ресторана и кафе Биробиджана отныне можно будет найти несколько блюд еврейской кухни. При этом не станут исключением китайский, корейский, армянский и азербайджанский рестораны.
 
Такое обещание дали вчера в еврейской общине "Фрейд" их шеф-повара и хозяева после курса лекций и практических занятий в старейшем городском ресторане "Центральный" с 80-летними традициями приготовления национальных блюд.
 
Сообщая об этом, в совете общины пояснили, что "еврейское" направление биробиджанские рестораторы ввели без колебаний. Кушанья, приготовленные как по древнееврейским, так и современным рецептам пользуются повышенным спросом.
 
Еще один момент интереса к ним: в сентябре в Биробиджане будут проходить Международный фестиваль еврейской культуры и Международная конференция по иудаике. Ожидается приезд гостей и участников этих мероприятий из более чем десяти зарубежных государств.
 
Кстати, в Биробиджане в день открытия фестиваля их будет ожидать знатное угощение: 30-метровая фаршированная рыба из крупных амурских щук и сазанов.
 
"Такая гигантская гефилте фиш, вероятно, первая в истории еврейской кухни", — считает инициатор идеи председатель Еврейской национально-культурной автономии "Биробиджан" Наум Ливант.