В интервью газете
"Комсомольская правда" президент Московской психотерапевтической академии, профессор Михаил Буянов рассказывает о своих исследованиях, посвященных жизни "отца психоанализа" Зигмунда Фрейда. Изучив архивные материалы, московский профессор, посвятивший этому исследованию более 50 лет, пришел к выводу, что Зигмунд Фрейд мог работать на НКВД.
Михаил Буянов, не скрывающий своего скептического отношения к психоанализу, рассказывает о том, что Зигмунд Фрейд, вначале пытавшийся стать гипнотизером и проходивший стажировку у выдающегося французского невропатолога и психиатра Жана Мартена Шарко, вскоре отказался от этой идеи. Фрейд боялся смотреть в глаза своему собеседнику и всегда отводил взор, что делало его непригодным для этой специальности.
Фрейд занялся частной практикой. К нему обращались люди, которые в безуспешных попытках найти причину своим недугам обошли уже многих врачей. В основном это были богатые девушки с разными сексуальными расстройствами. Фрейд выслушивал пациенток, к которым насмешливо относились другие врачи, и им от этого становилось легче. Сеанс длился 60 минут, а курс лечения продолжался от 20-ти до 40 сеансов. За свою жизнь, утверждает профессор Михаил Буянов, Фрейд оказал помощь около сотни человек. В основном это были богатые люди из Вены и России. После революции богатые русские клиенты пропали, однако Фрейд продолжил жить за счет России до последних дней своей жизни.
Михаил Буянов рассказывает, что в 1923 году Фрейд заболел раком верхней челюсти. С этого момента и до 1939 года он перенес 33 операции. За 16 "болезненных" лет Фрейд написал много научных работ, писем, несколько статей. И почти во всех своих книгах он благодарил за помощь одного человека — президента народного психоаналитического общества доктора Макса Эйтингона. Тот издавал все его книжки, содержал его большой, в несколько этажей, дом в венском районе Леопольдштадт, улица Бергассе, дом 19.
Изучая материалы исторических архивов, Буянов выяснил, что "спонсор" Фрейда официально нигде не работал. А на вопросы о том, как ему удается содержать семью и большой дом, он отвечал, что его семья по поручению большевиков перепродает на Запад сибирские меха.
Буянов отмечает, что фамилия Макса Эйтингона периодически мелькала в прессе, особенно когда возникали какие-то проблемы с деятельностью НКВД или ОГПУ в Западной Европе. "Например, когда в 1937 году был выкраден руководитель антисоветского белогвардейского движения во Франции генерал Евгений Миллер, то была арестована певица Надежда Плевицкая. Ее подозревали в организации похищения. Я читал протоколы допросов, в которых у нее пытались узнать, кто такой Эйтингон и почему он ее содержит? На это Плевицкая отвечала, что он был просто большой поклонник ее таланта. Но доказать что-то или опровергнуть это было невозможно. И только в 1990-е годы, когда открыли все архивы, стало известно, что Плевицкая, которая в архивах НКВД числилась под псевдонимом Фермерша, получала много денег через резидентуру в Берлине. И фамилия Эйтингона указывалась в документах этой резидентуры", — рассказывает профессор.
Михаилу Буянову также удалось выяснить, что спонсор Фрейда приходился двоюродным братом выдающемуся советскому разведчику Науму Исааковичу Эйтингтону, известному также под псевдонимом Леонид Александрович Котов (он организовал убийство Троцкого).
Профессор Буянов не исключает, что Фрейд мог не знать, о том, что его благодетель связан с НКВД, так как он "был личностью эгоцентрической, деспотичной, то видел лишь то, что хотел видеть".
На вопрос о том, зачем Фрейд был нужен НКВД, профессор ответить не может, отмечая лишь, что "это дело секретное".