Олигархи из России и Украины не могут получить израильское гражданство

01.06.2011

Трое предпринимателей из России и один с Украины подали ходатайство в израильский МВД с просьбой получить гражданство страны. Все они имеют право на репатриацию в Израиль, однако деловые интересы не позволяют им оставаться в еврейском государстве безвыездно в течение года, как того требует МВД.
 
Несмотря на то, что речь идет о людях, жертвующих крупные суммы денег на различные еврейские проекты, на данный момент МВД не удовлетворил эту просьбу. По словам адвоката Нехамы Цивин, представляющей интересы олигархов, тем самым израильские власти дискриминируют выходцев из бывшего СССР.
 
Как сообщил адвокат Мордехай Цивин, награжденный недавно почетным дипломом Федеральной палаты адвокатов РФ за защиту прав граждан, более двадцати олигархов получили израильские паспорта без того, чтобы после репатриации прожить в Израиле год. Он отметил, что деловые интересы делают это крайне проблематичным.
 
"В такой ситуации был найден выход — они жертвуют деньги организации, связанной с тем или иным министерством, скажем, с минпросом. И министр просвещения ходатайствует за них перед главой МВД", — заявил наш собеседник.
 
Но хотя это позволяет благотворителям получить израильский паспорт, четких критериев, определяющих, сколько нужно жертвовать и каким организациям, не существует. Это открывает возможность для возможных злоупотреблений.
 
Как отметил Цивин, для предпринимателей из государств, расположенных на постсоветском пространстве, документ становится своего рода "страховым полисом". Он позволяет своему обладателю въехать в целый ряд стран, куда сложно попасть гражданину России или Украины.
 
Представители олигархов заявляют, что если в течение ближайших месяцев их клиенты не получат удовлетворительного ответа, они обратятся в Высший суд справедливости. Они выразили надежду, что это заставит МВД Израиля внести ясность в этот деликатный вопрос.