В Кракове прошла первая в Европе "ночь открытых синагог"

06.06.2011

"Ночь открытых синагог" впервые в Европе прошла в ночь на 5 июня в краковском еврейском квартале Казимеж, сообщило во вторник агентство KAI. Для посещения были открыты семь синагог.
 
"Краков — один из немногих городов в Европе, где на сравнительно небольшой территории расположено так много синагог", — сказала организатор акции, представитель краковского Еврейского общинного центра Анна Гулиньска. По ее словам, основная цель акции — привлечение интереса молодежи к еврейской культуре, историческому и архитектурному наследию, а также к современной жизни еврейских общин.
 
"Синагога — это, прежде всего, место молитвы, но здесь же проходят дискуссии, обсуждения, встречи и концерты", — напомнила Гулиньска. Она выразила надежду, что акция будет способствовать разрушению стереотипов, которые сложились относительно евреев в сознании жителей и гостей Кракова.
 
Посещение синагог стало возможным сразу же после окончания Шаббата. В одной из синагог прошел концерт израильской рок-группы "Кепед", а в другой — дискуссия о роли женщин в иудаизме. Кроме того, в разных синагогах демонстрировались видеофильмы о современной жизни еврейских общин Кракова и об истории Казимежа.