СК начал проверку возможной фальсификации приговора Ходорковскому

07.06.2011

Следственный комитет инициировал доследственную проверку по факту возможной фальсификации судьей Виктором Данилкиным приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В рамках проверки могут быть опрошены как Данилкин, так и его "разоблачительница" Наталья Васильева.
 
Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России начало проверку "по заявлению о якобы имевшем место факте фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву", следует из письма, полученного редакцией "Газеты.Ru" за подписью старшего следователя по особо важным делам при председателе СК, генерал-майора Александра Дрыманова.
 
Проверка инициирована по заявлению самих осужденных экс-руководителей ЮКОСа и их адвокатов от 17 мая. Авторы заявления просят Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности Данилкина, руководителей и судей Мосгорсуда, а также прокуроров, руководивших следствием и поддерживавших гособвинение в суде.
 
Автором самого громкого разоблачения в рамках этого дела – пресс-секретарем Хамовнического суда Васильевой – Следственный комитет пока не интересуется (Васильева узнала о начале проверки от "Газеты.Ru").