В Нидерландах готовят закон о запрете кашрута

15.06.2011

Правительство и социалистическая оппозиция Нидерландов намерены представить в парламент закон, запрещающий халяльное и кошерное мясо, пишет Луиджи Оффедду в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.
 
"Когда 70 лет назад нацисты оккупировали Нидерланды, одной из первых мер, которые они ввели, стал запрет на ритуальное убийство животных, практиковавшееся религиозными евреями. И это воспоминание будоражит настроения общественности сегодня, поскольку правительство и оппозиция намерены завтра представить в парламент законопроект о запрете методов умерщвления животных: исламского "халяля" и еврейского "кошера", — пишет издание.
 
"Эти методы исключают применение анестетиков или таких средств, как пистолеты с электрическим разрядом, чтобы оглушить животное. Только нож и "единственный точный удар, говорится в одном из специальных учебников, быстро перерезает главные артерии и дыхательные пути, животное сразу же теряет сознание". Все это варварство и страдания, говорит партия защитников животных, единственная во всей Европе, представленная в национальном парламенте", — сообщает автор статьи и отмечает, что подобные запреты действуют в Швеции и в Австрии.
 
"Нет, говорят другие, речь идет о традициях, являющихся частью свободы мышления и религиозного культа, которыми Голландия гордилась веками. К числу противников запрета относятся раввины и мусульманские имамы, принявшие участие в совместной протестной акции, три христианские партии, расценивающие запрет как нарушение религиозных свобод, а также другие нерелигиозные партии и движения, считающие, что промышленное умерщвление животных приносит им больше страданий. За введение запрета выступают либералы, входящие в правительство, социалисты из оппозиции и некоторые другие партии. Таким образом, страна раскололась надвое: религиозные свободы или права животных? В дебатах не принимает участие широкое светское большинство, как мусульманское, так и еврейское. Но и они не могут делать вид, что ничего не происходит. По данным министерства сельского хозяйства, в Голландии каждый год в соответствии с религиозными правилами убивают 364 800 коров, кур, баранов и коз. Однако сторонники будущего запрета уверены, что эти цифры занижены: по их данным, каждый год без анестетиков и оглушения убивают до двух миллионов животных", — пишет автор статьи.