К средиземноморским пляжам Израиля сплываются медузы

17.06.2011

Купальный сезон в самом разгаре, и к берегам Израиля все ближе сплываются медузы. Как сообщает Второй канал ИТВ, огромное количество медуз дрейфует вдоль средиземноморского побережья Израиля на протяженности от Хайфы до Ашкелона.
 
В некоторых районах медузы удалены от берега на 300 метрах, в других – на расстоянии около километра. Однако десятки ослабленных беспозвоночных волны выносят к самому берегу, и уже появились сообщения о купающихся, получивших ожоги от соприкосновения с медузами.
 
В Хайфе медузы сконцентрированы в трехстах метрах от берега, в Тель-Авиве и Ришон ле-Ционе медузы плавают на расстоянии до километра. Плотность скоплений медуз также различна, если в некоторых местах они находятся на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, то в других – 7 метров.
 
Профессор Белла Галиль, из Национального института океанографических и лимнологических исследований, отмечает, что соприкосновение в открытом море с медузой может быть весьма неприятным сюрпризом. По данным ученых, медузы, размер которых в диаметре составляет 50-60 см, в настоящее время находятся на расстоянии около 300 метров от берега в районе Ашкелона-Ашдода и на расстоянии около 150 метров от берега в районе Ришон ле-Циона.
 
Ученые отмечают изменение цикла появления медуз около побережья Израиля в последние годы. В этом, как и в прошлом году они появились в начале июня, хотя до того обычно появлялись в конце июня и "оставались в Израиле" примерно до Девятого Ава – дня, когда еврейский народ отмечает траур по поводу разрушения Первого и Второго храмов (по крайней мере, такова народная примета). Обычно нашествия медуз происходят двумя волнами. В прошлом году "первая волна" началась 2-3 июня, "вторая волна" закончилась 19-20 июля (Девятого Ава). В нынешнем году Девятое Ава выпадает на 9 августа.
 
Одним из самых распространенных видов медуз, появляющихся около побережья Израиля, считается Ушастая аурелия (Aurelia aurita). Этот вид относительно не опасен для человека, хотя известны случаи получения довольно сильных ожогов в результате соприкосновения с аурелиями.