Биробиджанцы восстановили старое еврейское кладбище

20.06.2011

Около ста биробиджанцев, созванных местной еврейской общиной "Фрейд", весь вчерашний день приводили в порядок старое, так называемое еврейское кладбище. На нем покоятся первостроители города, прибывшие в будущую Еврейскую автономную область еще в 1928 году, а также те, кто обрел вечный покой в 30-40-е годы.
 
Позже под городское кладбище была отведена другая территория, а старое постепенно пришло в запустение — за многими могилами стало некому ухаживать, а городская власть так и не приняла мер, чтобы поддерживать на нем порядок и защитить от вандалов.
 
Например, в лихие 90-е с многих надгробных памятников были выдраны металлические таблички с именами усопших, сданы на пункты приема металлолома металлические оградки.
 
Как сообщил председатель Совета общины "Фрейд" Рахмиль Ледер, в этой благородной акции приняли участие добровольцы из общественной организации "Волонтеры XXI", члены молодежных клубов общины, журналисты газеты "Биробиджанер штерн", сотрудники местного отделения "Сохнут", а также 12 студентов из Бухареста, прибывших в Биробиджан благодаря гранту в рамках проекта "Идишкайт".
 
"По возможности мы будем и впредь проводить подобные акции, — говорит Ледер. — Однако и муниципалитет должен не ограничиваться разовой помощью добровольцам, а принять целевую программу по уходу за самыми первыми захоронениями".