У берегов Израиля замечены гигантские медузы-хищники

01.07.2011

Крупная популяция гигантских медуз, достигающих двух метров в диаметре, выявлена у берегов Израиля – между Ашкелоном и Пальмахим. Об этом сегодня предупредило граждан Министерство экологии.
 
Ученые пояснили, что подобные медузы замечены и возле других средиземноморских пляжей Израиля, в том числе в Тель-Авиве, Нетании, Хайфе, однако на указанном участке их концентрация самая большая.

Помимо этого, по словам представителей Минэкологии, опасность для купальщиков представляют крупные сцифоидные медузы Rhopilema nomadica (до 60 см в поперечнике и весом до 4 кг), которые в этом году появились у берегов Израиля раньше обычного.

Как поясняют ученые, этот вид беспозвоночных кишечнополостных животных является одним из самых опасных. На их поверхности расположено около 5 млрд игл с ядовитыми миникапсулами. При контакте медузы с каким-либо объектом в ход идет не менее 300-500 миникапсул. Попадание яда под кожу жертвы вызывает ожог и сильную боль. Прикосновение человека к медузе может вызвать сердечный приступ.