Top.Mail.Ru

Израильских шмелей выписали "на работу" в Тюмень

04.07.2011

22 шмелиных семьи доставлены из Израиля по спецзаказу тюменского сельскохозяйственного предприятия "Пригородное", их уже не первый раз используют местные агрономы для опыления овощей.
 
Как рассказала главный агроном предприятия Наталья Кимасова, "Пригородное" заказывает насекомых каждые два месяца - с февраля по ноябрь - для опыления томатов. По истечении этого периода шмели полностью вырабатываются, и агрономы заказывают очередную партию. В среднем, одна шмелиная семья составляет до 50 особей, то есть каждая партия насчитывает более тысячи полосатых "работников".
 
Их доставляют из Липецка, но родина шмелей - Израиль. Именно там разводят специальных крылатых "гастарбайтеров", которые применяются в сельском хозяйстве. Известно, что шмели являются незаменимыми помощниками при выращивании культур закрытого грунта.
 
"Наши местные, сибирские, шмели не подходят для этих целей. Во-первых, они быстро вырабатываются, а во-вторых, их нужно специально приручать именно для опыления конкретных культур в условиях теплицы, чтобы они не разлетались и всегда возвращались в ульи. А эти шмели, грубо говоря, специально дрессируются по принципу почтовых голубей: формируется домик с маткой, которая и является гарантией того, что все насекомые после опыления возвратятся домой", - пояснила специалист. По ее словам, иностранцы чувствуют себя в сибирских условиях прекрасно.
 
Использование шмелей дает прибавку к урожаю от 15-ти до 30%, кроме того, и плоды вырастают более качественными. Технология использования шмелей проста: при высокой влажности, которая, как правило, создается в теплице, пыльца становится липкой и не может сама попасть на рыльце пестика, тогда на помощь и приходят насекомые, которые переносят эту пыльцу при любых климатических условиях.
 
Прилетевшие на тюменскую землю шмели прошли досмотр специалистов управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Как сообщили в пресс-службе ведомства, все ветеринарные сопроводительные документы на насекомых, гарантирующие их безопасность для эпизоотической обстановки региона, оказались в порядке, и Россельхознадзор дал разрешение на их новую прописку.
{* *}