Восточную Европу попросили защитить могилы жертв Холокоста

04.07.2011

В пятницу, 1 июля, в Бухаресте прошла встреча активистов организации "Яхад-ин Унум" (ее название представляет собой слово "Вместе" на иврите и латыни), призвавших власти государств Восточной Европы взять под свою защиту места массового захоронения жертв Холокоста, сообщает "20minutes".
 
В отличие от Западной Европы, где большинство жертв Холокоста были депортированы в лагеря смерти, десятки тысяч жителей стран Восточной Европы были расстреляны на глазах своих родственников и соседей: на городской площади, в пригороде или сельской местности. С 2004 года активисты организации "Яхад-ин Унум" обнаружили не менее 650 захоронений жертв Холокоста и опросили более 1850 свидетелей массовых убийств.
 
По словам Пола Шапиро, директора Центра передовых исследований Музея памяти жертв Холокоста в Вашингтоне, на территории Восточной Европы были убиты до двух миллионов евреев. В общих могилах также захоронены останки расстрелянных цыган, гомосексуалистов и советских военнопленных.
 
Глава организации "Яхад-ин Унум", французский священник Патрик Дюбуа, подчеркнул, что власти должны взять места массовых захоронений под свою защиту как можно скорее: эти участки земли могут быть застроены или затоплены в случае наводнения.