Израиль отменяет принятые при англичанах указы чрезвычайного положения

05.07.2011

Специальная правительственная комиссия по подготовке закона о борьбе с террором приняла инициативу министров Бени Бегина, Дана Меридора и Михаэля Эйтана об отмене указов чрезвычайного положения, принятых еще во времена британского мандата.
 
Часть подмандатных указов чрезвычайного положения была отменена около 30 лет правительством Менахема Бегина, однако значительная часть указов, направленная на борьбу с террором, оставалась неизменной.
 
Среди прочего, для произведения административных арестов и сноса домов террористов израильским спецслужбам приходится пользоваться именно этими указами, принятыми британской администрацией в 1945 году и направленными против еврейских подпольных организаций в Эрец Исраэль.
 
Инициативу по отмене подмандатных указов чрезвычайного положения одновременно с принятием закона о борьбе с терроризмом поддержали также министр обороны Эхуд Барак и министр по стратегическим вопросам Моше Яалон.
 
Отметим также, что Бегин, Меридор и Эйтан выступили против расширения определения понятия терроризм на нанесение ущерба имуществу и на противодействие военным. В интервью газете "Гаарец" Меридор объяснил свою позицию, подчеркнув, что размытие границ понятия "терроризм" осложнит борьбу с ним, поскольку сделает его менее страшным явлением в глазах общества.