Студенты восстановили еврейское кладбище в Косово

05.07.2011

Студенты Дартмутского колледжа США и Американского университета в Косово расчистили полузаброшенное еврейской клабище в столице республики – Приштине, сообщает Ynet. Всего неделю назад здесь играли в футбол дети, а теперь ряд нагробий с надписями на иврите аккуратно тянется вдоль луга, возвышающегося над городом.
 
Это кладбище – единственный признак жизни приходящей в упадок еврейской общины. Со времени военных событий 1998-1999 годов могилы, некоторые из которых относятся к XIX веку, были практически забыты.
 
"Иногда даже трудно было разобрать, где именно находится могила, — расказывает 21-летняя Сьюзан Мэттьюз из Нью-Йорка. – Нам приходилось отыскивать и откапывать надгробия, выкорчевывать кусты, которыми зарос весь холм, отмывать таблички на могилах, чтобы можно было прочитать имена похороненных".
 
Мэттьюз – одна из тех студентов, что приехали в Европу в рамках проводимого ими расследования истребления населения. Они прибыли в Косово 17 июня из Польши, где побывали в концлагере Аушвиц.
 
По словам раввина Дартмутского колледжа Эдварда С. Бораза, цель этой программы – взглянуть на геноцид "как на человеческую проблему, не характерную ни для одной группы людей". И еще одна задача – восстановление заброшенных еврейских кладбищ.
 
Студенты провели мемориальную церемонию, в ходе которой были прочитаны фамилии еврейских семей Косова, погибших во время Второй мировой войны.
 
После военного конфлискта 90-х и без того маленькая еврейская община Косова продолжала сокращаться. Около 300 человек погибли в концлагере Берген-Бельзен, выжившие после Второй мировой уехали в Израиль или Сербию в ходе военного конфликта 98-99-го годов: война сопровождалась массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками с обеих сторон конфликта, в результате десятки тысяч жителей Косова были убиты, около полумиллиона осталось без крова.
 
"Мы никогда не забудем преступления против человечества, совершенные здесь в 90-х годах, и страдания, принесенные смертью невинных людей, — заявил Бораз, после того как на вершине возведенного памятника были зажжены свечи. – Мы наконец-то начинаем понимать, что геноцид для людей не является чем-то новым, однако остается проблемой для всего человечества".