Top.Mail.Ru

Сэлинджер писал книги после 1965 года

08.07.2011

Обнаружены письма жившего отшельником с 1965 года американского классика Джерома Дэвида Сэлинджера (J.D. Salinger), которые указывают на то, что писатель продолжал работать над новыми книгами. Об этом сообщает The New York Times.
Сэлинджер упоминает о рукописях в письме своему другу Майклу Митчеллу, написанном в 1982 году. Из письма, отправленного тому же Митчеллу в 1994 году, следует, что он продолжает «упорно работать, почти в те же часы, что и раньше».

Три последних письма Митчеллу, который создал обложку для первого издания «Над пропастью во ржи», были найдены его подругой Рут Линке. Она продала их библиотеке и музею Моргана, где находятся еще 11 писем Сэлинджера к своему другу.

Одно из посланий, вместе с сочинением пятилетнего Моцарта и стихами четырнадцатилетней Сильвии Платт пробудет в экспозиции музея до 25 сентября. Остальные два публике покажут уже в следующем году.

Дебютный роман Сэлинджера, «Над пропастью во ржи» (Catcher in the Rye), вышел в 1951 году. ​Сэлинджер опубликовал еще несколько книг в 50-е — начале 60-х, однако с 1965 года, когда была опубликована его последняя повесть «16-й день Хэпворта 1924 года», вел жизнь затворника, запретив переиздание своих ранних произведений. Последнее интервью он дал в 1980 году.

Несмотря на отказ от участия в публичной жизни, в 2009 году Сэлинджер вновь попал в заголовки СМИ, после того как швед Фредрик Колтинг (Fredrik Colting) написал сиквел к роману «Над пропастью во ржи». Сэлинджер по суду заблокировал издание этой книги. Уже после смерти писателя, в январе 2011 года, его наследники разрешили публикацию книги Колтинга.

В немногочисленных интервью, данных после 1965 года, Сэлинджер не скрывал, что продолжает заниматься литературой, хотя и не хочет публиковать свои книги.

В частности, его дочь Маргарет утверждала, что Сэлинджер «никогда не переставал писать о семействе Глассов, что жизнь каждого из них была продумана им до мельчайших деталей, что в сейфах писателя хранятся неизданные рукописи, но он не имеет ни малейшего намерения издавать их при жизни».
{* *}