Израильские ученые создали сайт, посвященный "медузной опасности"

08.07.2011

Группа ученых и студентов из Института морских исследований при Хайфском университете создала сайт Meduzot.co.il, позволяющий в режиме реального времени получать информацию о приближении медуз к средиземноморскому побережью Израиля.

Данный сайт построен по принципу социального сообщества, он позволяет каждому посетителю предоставить дополнительную информацию о наличии медуз в различных районах побережья. На основании имеющейся информации формируется "карта безопасности", на которой отмечаются безопасные для купания участки, где медуз нет совсем или их немного, и опасные участки, где наблюдается скопление медуз.

Составителями карты введены три основные градации для участков, где видели медуз: 1) мало медуз, 2) много медуз и 3) обжигающая вода (участки, где можно получить ожоги стрекательными клетками медуз, даже не соприкасаясь с ними).

По состоянию на 8 июля, практически все средиземноморское побережье Израиля имеет метки "обжигающая вода".

На сайте Meduzot.co.il можно найти информацию о различных видах медуз, присутствующих в Восточном Средиземноморье, о мерах предосторожности и необходимых действиях в случае получения ожога стрекательными клетками медуз. Создатели сайта надеются, что данный сайт поможет не только следить за уровнем "медузной опасности", но и прогнозировать в будущем нашествия и сезонные миграции медуз.

На этой неделе одним из самых цитируемых в интернете стал репортаж 10-го телеканала о том, как нашествие медуз привело к приостановке работы насосной станции для охлаждения турбин электростанции в Хадере. Впрочем, сами сотрудники станции, хотя и признают, что в этом году медуз необычно много, отмечают, что "очистка от медуз" в летние месяцы является "частью их работы".

На прошлой неделе из-за сильного волнения на море медузы держались далеко от берега, но на этой неделе они вновь вплотную приблизились к пляжам. Их можно встретить повсюду, от Ашкелона до Хайфы. В основном, речь идет о довольно опасной медузе-корнероте (Rhopilema nomadica, Scyphozoae), цвет которой может меняться от прозрачно-белого до синего и фиолетового. В последние дни около побережья Израиля замечены как крупные медузы этого типа (до 60 см в диаметре), так и небольшого размера. Соприкосновение с щупальцами такой медузы вызывает ожог, у некоторых людей поражение стрекательными клетками медуз может привести и к аллергической реакции.

Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности: не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей), желательно не нырять без маски с открытыми глазами в местах скопления медуз.

Наиболее разумным поведением, если вы уже оказались на пляже во время "нашествия медуз", будет наблюдение за ними издалека. Не стоит преследовать медуз и вылавливать их из воды. Хорошо при купании использовать специальные закрытые костюмы.

При купании в период "нашествия медуз" кожа ощущает постоянное жжение от стрекательных клеток, находящихся в воде. Это неопасно, хотя на теле могут появляться покраснения, как от ожога крапивой. Зачастую в районах публичных пляжей, где люди вытаскивают медуз из воды, жжение сильнее, так как медузы особенно активны в моменты опасности.

Если медуза уже вытащена на берег, то трогать ее "шапку" безопасно, но к щупальцам медузы-корнерота лучше не прикасаться.

В воде прикосновение щупалец медузы к телу человека может вызвать сильный ожог, после которого на теле остаются красные рубцы или волдыри. Специалисты советуют промыть пораженное место морской водой (не пресной, так как она может привести в активность жалящие клетки); можно набросать на тело песок, а потом аккуратно соскрести его; расчесывать пораженный участок кожи категорически не следует; если найдется жидкость на основе спирта или уксуса, ею можно промыть пораженный участок кожи; затем желательно переодеться в сухую одежду. В случае, если после ожога состояние здоровья начинает ухудшаться, надо незамедлительно обратиться к врачу.

Ученые отмечают изменение цикла появления медуз около побережья Израиля в последние годы. В этом, как и в прошлом году они появились в начале июня, хотя до того обычно появлялись в конце июня и "оставались в Израиле" примерно до Девятого Ава – дня, когда еврейский народ отмечает траур по поводу разрушения Первого и Второго храмов (по крайней мере, такова народная примета). Обычно нашествия медуз происходят двумя волнами. В прошлом году "первая волна" началась 2-3 июня, "вторая волна" закончилась 19-20 июля.