Израиль признал Южный Судан

11.07.2011

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, открывая воскресное заседание правительства 10 июля, что еврейское государство признает Южный Судан, недавно официально объявивший независимость.
 
Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль желает Южному Судану удачи как миролюбивому государству и будет рад двустороннему сотрудничеству.
 
Радиостанция "Коль Исраэль" передает, со ссылкой на источники в Иерусалиме, что израильское руководство уже поддерживает отношения с новым государством и рассчитывает вскоре установить формальные дипломатические контакты.
 
Помимо этого, израильское правительство подчеркивает, что образование Южного Судана стало результатом переговоров, а не одностороннего действия, и мирный процесс на Ближнем Востоке должен следовать этому примеру.
 
Однако министр иностранных дел ПА Рияд Малки, в свою очередь, заявил, что руководство Южного Судана обещало поддержать в ООН провозглашение палестинского государства. По его словам, палестинские представители участвовали вчера в церемонии провозглашения независимости.
 
Министр внутренних дел Израиля Эли Ишай, в свою очередь, приветствовал образование Южного Судана и призвал как можно скорее установить дипломатические отношения, чтобы обсудить, в том числе, проблему нелегальных иммигрантов. Он считает, что создание независимого государства будет способствовать решению этой проблемы.