Якубович готов отправиться на поиски экспедиции из "Двух капитанов"

13.07.2011

Известный телеведущий Леонид Якубович готов присоединиться к экспедиции на Землю Франца-Иосифа, которая в июле вновь отправится на поиски следов экспедиции Георгия Брусилова на шхуне "Святая Анна", погибшей почти 100 лет назад.
 
"Экспедиция Брусилова-Русанова — великая, подвиг — героический, и закончился он печально. Здесь собрались люди, которые стараются открыть эту страничку, заполнить это белое пятно", — сказал Якубович, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости".
 
Вчера российские полярные исследователи, которые в 2010 году вели в Арктике поиски следов экспедиции Брусилова (ее судьба легла в основу сюжета знаменитого романа Вениамина Каверина "Два капитана"), объявили, что в июле возвращаются в Заполярье для продолжения поисков.
 
Якубович отметил, что не намерен отправляться в Арктику в качестве пассажира. "Праздно болтаться там — это довольно дорогое удовольствие. Помочь экспедиции я, наверное, не смогу ничем, если не случится великая случайность, и я не найду интерес какого-нибудь канала, тогда я возьму камеру и поеду туда", — сказал телеведущий. "Пока я при штабе, который на материке. Если надо будет, я прилечу. Я готов, что называется, на низком старте, как солдат, рот закрыл и пошел", — добавил он.
 
В июле-августе 2010 года состоялась экспедиция на Землю Франца Иосифа, целью которой был поиск следов пребывания членов команды Брусилова на шхуне "Святая Анна". Были найдены останки человека, личные вещи, снаряжение и фрагменты дневников, принадлежавшие одному из членов команды шхуны, всего более 20 различных артефактов.