Киббуцник осужден за изнасилование датской туристки

14.07.2011

Окружной суд Беэр-Шевы утвердил вчера условия юридического соглашения по делу об изнасиловании туристки из Дании, произошедшем около трех лет назад. В рамках сделки с правосудием главный обвиняемый – 22-летний Дан Лаав из киббуца Эйн-Геди, – признался и был признан виновным в развратных действиях. Суд приговорил его к полугоду общественных работ, году условного срока и выплате пострадавшей компенсации в размере 10 тыс долларов.

В апреле 2008 года две туристки из Дании, в возрасте 17-ти и 19 лет, подали в полицию жалобу на то, что трое жителей киббуца Эйн-Геди, где девушки находились в связи с необходимостью получения ими медицинской помощи, их изнасиловали.

Девушки, Л. и М., дали подробные показания в полиции, причем Л. сообщила, что стала жертвой Рона Рудити и Бена Авера, а М. утверждала, что ее изнасиловал Дан Лаав.

Подозреваемые признали, что они действительно вступили в связь с девушками, однако все, по их словам, произошло по взаимному согласию. Поскольку туристкам нужно было возвращаться домой, суд согласился выслушать их показания еще до представления обвинительного заключения.

17 апреля они дали показания в суде, причем М. подробно рассказала о произошедшем, а Л. сообщила, что она не помнит точно, как все происходило, и может повторить лишь то, что говорила полиции. В ходе расследования в прокуратуре пришли к выводу, что обвинение не может доказать факт изнасилования Л. на основании ее показаний и собранных доказательств, после чего было принято решение отозвать обвинительное заключение против Рона Рудити и Бена Авера.

Дан Лаав был обвинен в изнасиловании. В ходе затяжного судебного разбирательства адвокатам удалось добиться смягчения обвинительного заключения: прокуратура была вынуждена пойти на сделку, поскольку доказать факт изнасилования на основании имеющихся улик было сложно.