7000 евреев Восточной Европы впервые получат компенсации

15.07.2011

В результате длившихся почти два года переговоров между "Клеймс Конференс" и правительством Германии, евреи Восточной Европы из стран, входящих в Евросоюз, получат денежные выплаты в качестве компенсации за страдания, перенесенные ими в период Катастрофы. Это означает, что около 7000 евреев Восточной Европы, переживших Холокост, впервые получат компенсации.

12 июля "Клеймс Конференс" сообщила на ежегодном собрании правления о создании фонда компенсаций для евреев, переживших Холокост, которые ныне проживают в странах Восточной Европы, входящих в состав Евросоюза. Жители Болгарии, Чешской республики, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словацкой республики и Словении, которые будут соответствовать критериям получения денег от нового фонда, получат одноразовую выплату в размере 1900 евро (около 2600 долларов). На основании программ социальной помощи, как, например, помощь на дому, которую финансирует в этих странах "Клеймс Конференс", по предварительной оценке, около 7000 переживших Холокост смогут получить компенсации. Общая сумма компенсаций в рамках этой программы оценивается примерно в 13,4 млн евро (около 19 млн долларов).

Фонд помощи Hardship Fund "Клеймс Конференс" подтвердил, что в Восточной Европе и странах бывшего СССР проживают около 350 000 евреев, переживших Холокост, но право на получение компенсации будут иметь только те из них, которые ныне проживают в странах Евросоюза. "Клеймс Конференс" на протяжении многих лет выдвигает претензии по поводу того, чтобы люди, пережившие Холокост и одинаково подвергавшиеся преследованиям, получили идентичные компенсации, вне всякой связи с нынешним местом их проживания.

"Это – первый шаг на пути к признанию как переживших Холокост тех людей, чьи страдания до настоящего времени не признавались официально. Это люди, пострадавшие от нацизма и коммунизма, которые наконец-то, в конце своей жизни, удостоились символического признания за те преследования, которым они подвергались", — говорит председатель Совета директоров "Клеймс Конференс" Джулиус Берман.

На протяжении первого десятилетия с момента создания в 1980 году Hardship Fund, правительство Германии не соглашалось переводить компенсации тем евреям, пережившим Холокост, которые жили за "железным занавесом", — из опасения, что коммунистические правительства присвоят эти деньги. Однако ввиду того, что коммунистический блок распался уже 20 лет назад, "Клеймс Конференс" настаивала на получении компенсаций для евреев, переживших Холокост, которые все еще проживают в этих странах.

"Клеймс Конференс" продолжает вести переговоры с правительством Германии в отношении возможности расширения новой программы и включения в нее бывших коммунистических стран, которые не являются членами Евросоюза. В этих странах евреи, пережившие Холокост, остро нуждаются в серьезной помощи.

Программа начнет действовать с 1 сентября 2011 года. Тогда же можно будет получить бланки для подачи заявлений. Последний срок подачи заявлений назначен на 30 июня 2013 года. Программа будет действовать в следующих странах: Болгарии, Чешской республике, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словацкой республике и Словении. Евреи, пережившие Холокост, будут иметь право на получение компенсации, если они ранее не получали денежных компенсаций от таких фондов, как Фонд Центральной и Восточной Европы или Фонд Будапешта. Критерии получения компенсаций и дополнительная информация размещены на сайте "Клеймс Конференс".