Михаил Жванецкий судится с издателями

27.07.2011

В Пресненском районном суде началось разбирательство по иску юмориста Михаила Жванецкого. Сатирик требует у столичного издательства "Зебра Е" 411,3 тыс рублей за нарушение авторских прав.

Спор закрутился вокруг сборника рассказов "Магазин Жванецкого", который впервые вышел в свет в 2006 году. В двухтомник  включены рассказы целого ряда отечественных сатириков XX века, в том числе 12 произведений Жванецкого. Помощник юмориста Олег Сташкевич уточнил, что издание этой книги не было согласовано с самим Жванецким — следовательно, нарушены его авторские права.

Немного другую версию развития событий предлагают в издательстве. Генеральный директор "Зебры Е" Игорь Смолин вспоминает, как Жванецкий вначале дал свое согласие на публикацию, а затем резко его отозвал. Разногласия начались на почве оформления: юморист был против броского заголовка "Самый главный М. М. Жванецкий" на обложке книги, кроме того, издательство настаивало на публикации 14 произведений автора, а сам юморист решился всего на восемь. "Но хочу отметить, что все деньги за публикацию он получил", — вспоминает Смолин.

Сташкевич рассказывает, что никаких гонораров не было и текущий спор вокруг двухтомника уже второй. Первый раз сатирик подал в суд на "Зебру" в 2008 году, тогда ему удалось отсудить 600 тыс рублей за незаконную публикацию. "Но на подпись Михаилу Михайловичу продолжили приносить этот сборник, тогда-то я и обратил внимание на то, что было дополнительное издание — за это мы теперь и подали в суд", — рассказывает помощник юмориста. В ответ Юрий Смолин говорит, что на самом деле имело место лишь одно издание двухтомника — в 2006 году.

Общая сумма финансовых претензий Михаила Жванецкого к издательству "Зебра Е" составила чуть больше 1 млн рублей. Олег Сташкевич не смог объяснить, как именно она рассчитывалась: по его словам, это делали адвокаты, исходя из тиража и стоимости книги.