Репатрианта Цветковича экстрадируют из Израиля за массовую резню мусульман

01.08.2011

43-летний репатриант Александр Цветкович будет экстрадирован в Республику Босния и Герцоговина по обвинению в причастности к резне мусульман в Сребренице (Босния). Такое решение принял сегодня, 1 августа, судья окружного суда Иерусалима Амнон Коэн, удовлетворив тем самым просьбу госпрокуратуры Израиля.

Вместе с тем, судья постановил, что власти Боснии должны дать гарантии безопасности Цветковича и содержать его отдельно от других заключенных.

Напомним, что 8 января 2011 года отдел полиции по борьбе с организованной и международной преступностью (ЯХБАЛ) арестовал Александра Цветковича. После этого прокуратура обратилась в суд с ходатайством об его экстрадиции.

Александр Цветкович, серб по национальности, приехал в Израиль в 2006 году с женой и детьми, получив право на репатриацию как муж еврейки. Он проживал в Кармиэле.

В августе 2010 года власти Боснии обратились к Израилю с просьбой о выдаче Цветковича как военного преступника, принимавшего участие в резне мусульман. В частности, утверждается, что репатриант был в составе расстрельной команды, которая летом 1995 года убила около 1000 мусульман. Один из свидетелей заявлял, что Цветкович не только убивал сам, но предложил использовать пулеметы, чтобы ускорить процесс расстрела.

Тщательно изучив представленные документы и получив дополнительные разъяснения и уточнения от властей Боснии-Герцеговины, министр юстиции Яаков Неэман принял решение начать процедуру экстрадиции Цветковича.

Резня мусульман в Сребренице — одно из самых известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии. В январе 2007 года Международный трибунал в Гааге квалифицировал действия сербов как геноцид, что дало основание для юридического судебного преследования активных участников этих событий как военных преступников.