Мэр Киева 17 лет был гражданином Израиля

02.08.2011

Мэр Киева Леонид Черновецкий уже много лет является гражданином Израиля. Согласно информации, содержащейся в базе данных МВД Израиля, Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова репатриировались в Израиль 5 октября 1994 года. Оба имеют стандартные израильские удостоверения личности. По данным на июль текущего года, Черновецкий прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива.

Как пояснил источник в компетентных органах, Леонид Черновецкий репатриировался в Израиль в полном соответствии с Законом о возвращении, так как его отец Михаил Ильич Черновецкий имел еврейские корни.

Из публикаций и выступлений самого киевского мэра известно, что тот был офицером советской армии, инвалидом войны, окончил юридический факультет в Харькове. Он развелся с супругой вскоре после рождения сына, и Леонида Черновецкого воспитывал отчим.

На Украине запрещено иметь двойное гражданство, уточняет ИТАР-ТАСС. Тем не менее, будучи израильским гражданином, Черновецкому удавалось баллотироваться на пост президента Украины в 2004 году, быть депутатом Верховной Рады. В 2006 году он был избран мэром Киева, а затем победил и на досрочных выборах градоначальника в мае 2008 года. В ноябре прошлого года Черновецкий был снят президентом Украины Виктором Януковичем с должности главы городской администрации, но сохранил при этом пост мэра.