Лидер ХАМАСа освобожден из тюрьмы вместе в 220 палестинцами

04.08.2011

Шейх Хасан Юсуф, один из духовных лидеров террористической организации ХАМАС на Западном берегу, был освобожден в четверг, 4-го августа, управлением тюрем (ШАБАС) вместе с еще 220 палестинцами, находившимися в израильских тюрьмах за преступления против безопасности государства Израиль.

Вопреки ошибочным публикациям в СМИ, Хасан Юсуф не входил в число основателей палестинского "Движения исламского сопротивления" (ХАМАС), хотя и являлся одним из лидеров этой организации на Западном берегу, выполняя, в основном, функции спикера. Роль переговорщика досталась ему еще в 1992-м году, когда он находился в изгнании в Ливане и постоянно контактировал с Халидом Машалем, ставшим вскоре председателем политбюро ХАМАа. В период "интифады Аль-Аксы" Хасан Юсуф-старший неоднократно задерживался израильскими спецслужбами. 31 августа 2002 года Шейх Хасан Юсуф был арестован в ходе антитеррористической операции Армии обороны Израиля в Рамалле.

После полутора лет предварительного заключения Юсуф был приговорен к году и восьми месяцам тюрьмы, а также к штрафу в размере 30 тысяч шекелей. Ходили упорные слухи, что сам он сотрудничает с ШАБАКом. Во время заключения Юуфа ЦАХАЛ осуществил серию успешных ликвидаций лидеров ХАМАСа, практически обезглавив эту террористическую организацию. Так, 22 марта 2004 года был убит духовный лидер ХАМАСа шейх Ахмед Ясин, а 17 апреля того же года был уничтожен Абд аль-Азиз Ар-Рантиси, глава ХАМАСа в секторе Газы. 17 ноября 2004 года (через неделю после смерти Ясера Арафата) Шейх Хасан Юсеф был освобожден из заключения.

В апреле 2005 года Юсуф был вновь арестован – на сей раз за незаконное посещение Храмовой горы. Практически сразу после ареста Юсуф был освобожден. Следующий арест произошел в Рамалле 25 сентября 2005 года. Менее чем через месяц решением военного суда Израиля он был освобожден из-под стражи и переведен под домашний арест. Тогда, накануне палестинских парламентских выборов, Шейх Хасан Юсуф, баллотировавшийся на выборах, выступал с призывами к соблюдению условий "каирских соглашений" и поддержке периода успокоения с Израилем (тахдэа).

Позже Хасан Юсуф-старший вновь оказался в израильской тюрьме. Он сыграл определенную роль в освобождении журналиста BBC Алана Джонстона, которого захватили террористы в Газе, и требовал освобождения Гилада Шалита. Постепенно он потерял влияние в ХАМАС, чему в немалой степени способствовали публикации о его сыне.