Волонтеры из Европы приводят в порядок еврейское кладбище в Черновцах

12.08.2011

В Черновцах работает летний волонтерский лагерь: полтора десятка небезразличных к мировой истории любителей путешествий из Франции, Бельгии, Финляндии, Ирландии, Словакии и Польши, а также студенты Черновицкого национального университета и других украинских вузов приводят в порядок территорию еврейского кладбища — расчищают аллеи и могилы от сорняков и кустарников.

Возраст добровольцев — от 16-ти до 60 лет. Среди них есть ветераны волонтерского движения с большим стажем. Как рассказала учительница из Германии Алмут Шипер, впервые она приняла участие в подобных работах еще полвека тому назад, с тех пор ежегодно раз или два раза в году участвует в волонтерских работах в разных странах мира. В Украине уже не первый раз. Такие путешествия — познавательнее, чем обычный туризм, убеждена волонтерка.

Добровольцы будут работать в Черновцах в течение двух недель. Проект назван "Зеркало истории". Главным его организатором является межобластная общественная организация "Мир — Украина" в сотрудничестве с городским советом Черновцов и другими местными культурными институтами.

Приводят в порядок еврейское кладбище в Черновцах уже в четвертый раз.