"Еврейский террорист" из Самарии выселен из-за опасений за арабов

12.08.2011

В преддверии одностороннего провозглашения независимого палестинского государства в сентябре ШАБАК готовится не только к арабским, но и к еврейским беспорядкам в Иудее и Самарии. Как пишет "Маарив", Акива ха-Кохен, считающийся сотрудниками спецслужб "самым опасным евреем", получил предписание не приближаться к радикальному поселению Ицхар, в котором проживал до сих пор. Вместе с ним поселение предписано временно покинуть еще 11 радикальным правым активистам.

Предписание подписано лично командующим Центральным военным округом Ави Мизрахи. В ШАБАКе, где Акиву ха-Кохера называют "еврейским террористом", опасаются подстрекательств к насилию среди поселенцев и считают, что без него обстановка в Ицхаре в сентябре будет куда спокойнее.

"Это группа, характеризующаяся тайной и агрессивной деятельностью, направленной против палестинцев. Они поджигали мечети, действуя как тайная, агрессивная ячейка. Повестка была выпущена лишь после того, как были рассмотрены остальные, альтернативные возможности. Наша задача – предотвращать террор и подрывную деятельность. Его удаление, как и удаление 11 его товарищей, предотвратит разжигание беспорядков в районе", – заявляют в ШАБАКе.

Акиве ха-Коэну всего 26 лет. Он рос в поселении Ткоа и не призывался в ЦАХАЛ, получив освобождение как участник радикального движения последователей раввина Меира Кахане. В 18 лет он женился и своими руками построил в Ицхаре дом и мельницу "Кэмах-Ицхар". В прошлом он временно удалялся по предписанию ЦАХАЛа из Ицхара уже шесть раз.