Оправдан один из арестованных в Японии хасидов

29.08.2011

Четыре года тому назад в Японии были арестованы трое молодых сатмарских хасидов и отданы под суд за контрабанду наркотиков из Нидерландов. Инцидент потряс тогда религиозный мир как в Нидерландах, так и за его пределами. Арестованные с самого начала отрицали свою вину.

Наркотики — десятки тысяч таблеток "Экстази" — были обнаружены в тайнике, устроенном в чемодане, в котором трое молодых хасидов перевозили, по просьбе одного из торговцев антиквариатом, предметы старины из Нидерландов в Японию. Все трое утверждали, что ни знали о существовании двойного дна в чемодане и о наличие в тайнике наркотиков.

Суд над двумя из троих арестованных хасидов закончился их осуждением и приговором к лишению свободы на сроки в пять и шесть лет. Суд над третьим из них продолжался до сих пор и закончился его оправданием. Следует отметить, что последний подозревался в организации преступления, а поэтому японская прокуратура требовала его осуждения на 15 лет лишения свободы.

Поскольку 95% дел о контрабанде наркотиков в Японии заканчивается осуждающим приговором, адвокат последнего из арестованных хасидов считает его оправдание огромным успехом и безусловным свидетельством его невиновности.

Если японская прокуратура не обжалует приговор суда, обвиненные хасиды могут быть депортированы из Японии в Нидерланды в ближайшее время.