Израильский флаг вернули на здание посольства в Каире

30.08.2011

Вчера вечером из офиса министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в редакцию NEWSru.co.il поступила информация о том, что, в соответствии с распоряжением главы израильского МИДа, флаг государства Израиль был возвращен на здание посольства в Каире.

Пресс-служба приводит заявление Либермана о том, что "национальные символы и национальное достоинство – неотъемлемая часть мощи государства".

Из официального сообщения неясно, как отреагировали власти Египта на решение израильского МИДа вернуть государственный флаг на здание посольства. Неизвестно и то, вернули ли флаги Израиля на здание израильского консульства в Александрии.

Флаг с израильского посольства был сорван 19 августа, во время антиизраильской демонстрации. Египтянин Ахмад Шихат, забравшийся на семнадцатиэтажное здание посольства, чтобы сорвать израильский флаг и повесить вместо него египетский, стал национальным героем и получил прозвище "египетский спайдермен". Власти Израиля потребовали вернуть на здание израильский государственный флаг, однако египетское руководство заявило, что опасается вновь поднять израильский флаг над зданием посольства, чтобы не провоцировать возмущение толпы.

Обсуждался вариант переноса посольства Израиля из густонаселенного района Гиза в другой район, где проще было бы обеспечивать безопасность израильской дипломатической миссии.

МИД и министерство обороны Израиля 24 августа официально потребовали от Каира вернуть государственный израильский флаг на здание посольства и на другие израильские представительства в Египте. Израильская сторона подчеркивала, что Египет нарушил нормы международного права, не разрешая вернуть израильский флаг на здание посольства.