На Голанах впервые обнаружены пресноводные медузы

06.09.2011

Израильские ученые впервые получили доказательства того, что в пресноводных озерах на Голанах водятся медузы. "Медузы Голанских высот", как и их собратья из Средиземного моря, "вооружены" стрекательными клетками.

Газета "Маарив" пишет, что слухи о медузах, обитающих в пресноводных озерах на Голанских высотах, ходят более 35 лет. Однако до последнего времени не было никаких убедительных доказательств этой гипотезы.

Рассказы о пресноводных медузах на Голанах заинтересовали профессора Моше Гофена из Технологического центра Галилеи (МИГАЛ). Он выяснил, что подобные медузы были обнаружены в пресноводных источниках в Испании, Германии, Португалии, Франции, Польши, России, а также в странах Азии. Его зарубежные коллеги в ходе консультаций пришли к единодушному выводу, что пресноводные медузы могут водиться и в Израиле.

Первое свидетельство было получено учеными полторы недели назад, когда доктор Лиора Шальтиэль из Центра МИГАЛ отдыхала на Голанах вместе со своей семьей. Она рассказывает, что медуз увидели купающиеся в озере дети. "Гостьи" были размером с крупную монету, прозрачные, с белыми полосками и множеством "ресничек". По словам Лиоры Шальтиэль, эти медузы были "очень красивы". Несколько экземпляров были "посажены" в бутылку и переданы профессору Моше Гофену.

Изучив полученный экземпляр в лаборатории, Моше Гофен пришел к выводу, что речь идет о локальной колонии пресноводной гидроидной медузы Craspedacusta sowerbyi. Впервые Craspedacusta sowerbyi были описаны в 1880 году в Лондоне, когда медуз обнаружили в принадлежащем ботаническому обществу бассейне, где содержали водные тропические растения.

По словам Моше Гофена вокруг ротового отверстия медузы расположены многочисленные стрекательные клетки, которые служат для ловли планктонных организмов, и не представляют опасности для человека.