В Латвии проходит Международный фестиваль еврейской культуры

09.09.2011

В первый месяц осени в Латвии проходит Международный фестиваль еврейской культуры "5772". Фестиваль организует уже в третий раз общество "Шамир" в сотрудничестве с Обществом сохранения культуры евреев Латвии. Международный фестиваль еврейской культуры "5772" приурочен к празднованию Нового 5772-го года, который отмечается в сентябре.

Особое предназначение у фестиваля еврейской культуры в этом году отмечает инициатор фестиваля, председатель правления религиозной общины и общества "Шамир", основатель музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии раввин Менахем Баркахан.

"450 лет назад первые евреи поселились на этой земле. Столетиями наши предки жили здесь и, создавая свой мир, были в гармонии с латвийским многонациональным обществом", — сказал раввин Менахем Баркахан.

Фактически фестиваль начался еще в феврале, когда в Елгавском историческом и художественном музее была развернута необычная экспозиция "Из Митавы с любовью. Старый семейный альбом". Два поколения художников-елгавчан (супруги Роман Файерштейн и Любовь Зимоненко и их дочь Анна Зимоненко), ныне живущие в Германии, представили выставку – диалог эпох, языков, культур, пространств. 12 сентября выставка откроется в Риге, в Латвийском Государственном историческом архиве.

В марте фестиваль продолжился международной конференцией "Еврейское образование в Первой Латвийской Республике", концертом клезмерской музыки, состоявшимся в веселый праздник Пурим. В июле прошли поминальные мероприятия, посвященные 70-летию Холокоста в Латвии, 2 сентября в Риге состоялось чтение имен еврейских детей, погибших в годы нацистской оккупации.

14 сентября в Большом зале Рижского Латышского общества состоится большой концерт литургической музыки, посвященный Новому еврейскому году. В нем примут участие музыканты России и Латвии.

Согласно еврейской традиции, в рамках фестиваля пройдут концерты, во время которых на сцене и в зале будут только женщины. "Мы поем на идиш" – так называется это посвящение прекрасному полу. Ученицы Нехамы Лифшицайте, известной певицы и борца за права евреев на выезд из Советского Союза, из Израиля исполнят народные и авторские песни на идиш, а также песни гетто и еврейского Сопротивления. На сцене также будет гостья из Норвегии, уже известная рижанам по предыдущим фестивалям, – Марта Смит. В программе – любимые, хорошо известные мелодии еврейских местечек.