Франция хочет исключить Холокост из школьной программы

12.09.2011

Министерство просвещения Франции пытается вычеркнуть из школьных программ слово "Холокост". Об этом заявил французский режиссер еврейского происхождения Клод Ланцман, снявший фильм "Холокост".

В опубликованной им в газете Le Monde статье Ланцман утверждает, что цель министерства – лишить исключительности геноцид еврейского народа, приравняв его к прочим военным преступлениям, таким, например, как неоправданное разрушение немецких городов авиацией союзников.

По утверждению режиссера, он лично видел циркуляр министерства просвещения, где учителей наставляют более не использовать слово "Холокост" на уроках истории. Министерство просвещения Франции поспешило опровергнуть информацию, пообещав Ланцману, что подобные инструкции никогда опубликованы не будут.

Ланцман и глава Совета еврейских организаций Франции Ришар Праскье провели личную встречу с главой министерства. После встречи Праскье сказал, что определенные силы в министерстве просвещения, отвечающие за программу средней школы, на самом деле выступают против использования слова "Холокост".

По словам Праскье, эти чиновники утверждают, что евреи "используют исключительность Холокоста", чтобы продвигать свои сионистские цели, а потому использование термина необходимо прекратить.

"Цель всей этой дискуссии очевидна. Они не отрицают Холокост, но желают сузить масштабы этого явления до масштабов других народных трагедий 20 века, чтобы уравнять Катастрофу евреев с трагедией палестинцев", – объяснил лидер французских евреев.