Близится к завершению строительство синагоги в Смоленске

15.09.2011

Подходит к концу строительство общинного центра – синагоги. «Малый храм» в Смоленске удалось возвести всего за два года.

Торжественное открытие синагоги планировалось на конец сентября. Как объяснил председатель еврейской общины Зиновий Агранат, праздник пришлось отложить: из-за нехватки материальных средств строительство закончится только  в ноябре. Синагога станет не только религиозным центром, но и культурным: здесь будут проводить иудейские праздники. А также будут работать спортивный зал и столовая для бедных.
Несмотря на то что синагога еще не открылась, община ведет активную деятельность. В конце июня состоялись два знаменательных для евреев праздника – внесение Свитка Торы и открытие мужской миквы и женской.

Событие заинтересовало не только евреев Смоленщины, но и всего мира. На торжестве присутствовали главный раввин России Берл Лазар, раввин Брянска Менахем-Мендл Заклас, раввин общины грузинских евреев Москвы Авраам Алашвили, посланник ХАБАДа в столице Непала Катманду раввин Йехезкель Лифшиц. В этот день почетные гости смогли завершить работу над Свитком, написав в нем последние буквы. Синагога всегда открыта для паломников. В ее стенах уже встречали гостей из Израиля, Америки, стран Африки.