Top.Mail.Ru

Билл Клинтон обвинил в неуспехе мирного процесса Нетаниягу и новых репатриантов

23.09.2011

Бывший президент США Билл Клинтон возлагает вину за провал мирного процесса с палестинцами на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

Вспоминая с тоской о лидерах прошлого, Клинтон сказал: "Две великие трагедии в современной ближневосточной политике заставляют нас усомниться в том, что Бог хочет мира на Ближнем Востоке – это убийство Рабина и инсульт Шарона".

Выступая на круглом столе с блоггерами в кулуарах мероприятия Clinton Global Initiative в Нью-Йорке, Клинтон добавил: "Израильтянам всегда хотелось две вещи, которые, как им казалось, они почти получили, но это оказалось мало привлекательным для г-на Нетаниягу. Им хотелось верить, что у них есть партнеры для мира в лице палестинского правительства, и нет никаких сомнений, — даже правительство Нетантягу об этом заявило, — что нынешнее палестинское руководство — лучшее, из того, что они когда-либо имели на Западном берегу", — отметил он .

По словам Клинтона, "(палестинские лидеры) ясно говорили и не один раз, что если Нетаниягу пойдет на мировую сделку, которая была предложена ему раньше — мою сделку, — они ее также примут". Экс-президент США имел в виду сделку 2000 года в Кэмп-Дэвиде, которая была отклонена тогдашним лидером ПА Ясером Арафатом.

"По причинам, которые даже после всех этих лет я все еще не знаю наверняка, Арафат отклонил предложенную мной сделку, которую принял (тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд) Барак", — сказал Билл Клинтон. — Но у них также было израильское правительство, готовое отдать палестинцам часть Восточного Иерусалима в качестве столицы нового палестинского государства".

Клинтон высоко оценил инициативы Саудовской Аравии, отметив: "Король Саудовской Аравии начал строить все арабские страны, заставляя тех сказать израильтянам: "Если вы решите проблему с палестинцами ... мы дадим вам сразу не только признание, но политическое и экономическое партнерство, а также партнерство в области безопасности". Это много... Это чертовски много".

"Теперь, когда у них (израильтян) есть все эти предложения, нынешнему израильскому правительству они, кажется, уже не так важны, отчасти потому, что это уже другая страна", — подчеркнул Клинтон. – Например, все эти иммигранты, прибывающие из бывшего Советского Союза, они не имеют истории в самом Израиле, поэтому традиционные претензии палестинцев имеют для них меньший вес".

По словам Клинтона, "самые настроенные на мир израильтяне – это арабы, во-вторых сабры, израильские евреи, которые там родились, в-третьих, давно приехавшие в страну ашкенази, европейские евреи, которые прибыли во времена основания государства Израиль".

"Самые непримиримые – это ультрарелигиозные, которые считают, что они должны во что бы то ни стало удержать Иудею и Самарию, еще группы поселенцев, а также те, которых можно назвать "территориалистами", люди, которые появились в тех краях в последнее время, и они не обременены еще историческим опытом", — добавил он.

"Это то, что произошло. Каждый американец должен знать это. Вот так мы оказались там, где находимся", — подчеркнул Клинтон. — Настоящие же циники считают, что правительство Нетаниягу продолжает призывать к переговорам по вопросу границ, но при этом просто не собирается отказываться от Западного берега".

В заключение бывший президент заявил, что США, тем не менее, должны наложить вето на просьбу палестинцев признать их государственность в одностороннем порядке, поскольку Израиль нуждается в гарантиях безопасности до того, как будет создано палестинское государство.
{* *}