Top.Mail.Ru

В Израиле изобрели солнцезащитный банан

03.10.2011

Группа исследователей из университета Хайфы, возглавляемая доктором Даном Черновым, изобрела технологию, позволяющую, съев банан или огурец, быть защищенным от солнечных лучей не хуже, чем намазавшись специальным кремом.

Чернов и коллеги обнаружили в водорослях активное вещество, фильтрующее ультрафиолетовое излучение с длиной волн 330-400 нанометров, и смогли выделить его. Используя это вещество, ученые намерены создать продукт, позволяющий организму человека развивать естественную защиту от солнца.

"В использовании вещества, которое водоросли вырабатывают уже миллиарды лет, есть огромное преимущество. С точки зрения здоровья оно замечательно тем, что не вызывает аллергических реакций. Кроме того, ряд промышленных кремов превращаются в отраву для морских организмов, реагируя с морской водой. Их массовое использование вредит рифам", – рассказывает Чернов.

Исследователи ожидают, что их изобретение будет пользоваться огромным спросом в Восточной Азии и Океании. "Это регионы, где из-за озоновой дыры крайне распространен рак кожи. Соответственно, там крайне интересуются эффективной защитой от ультрафиолетовых лучей", – объясняет ученый.

По его словам, идея состоит в том, чтобы выделить генетический компонент, отвечающий в водорослях за выработку данного вещества, и внедрить его, например, в банан или яблоко. "Это гораздо удобнее, чем гоняться за детьми в надежде, что они хотя бы секунду постоят спокойно и дадут намазать их солнцезащитным кремом. Сегодня неясно, все ли и тщательно ли вы смазали, и не смылся ли защищающий слой в море. Когда защита будет получаться вместе с питанием, все вопросы отпадут", – надеется Чернов.
{* *}