"Гадкий утенок" Бардина может стать лучшей лентой Тихоокеанского региона

11.10.2011

Шестеро кандидатов из России оказались среди 37 претендентов на кинопремию Азиатско-Тихоокеанского региона. Список кандидатов распространило сегодня жюри кинопремии, передает РИА НОВОСТИ.

На звание лучшей анимационной ленты года претендует «Гадкий утенок» Гарри Бардина, которому составляют конкуренцию экранизация манги из Сингапура «Тацуми», первый филиппинский эксперимент с 3G-анимацией RPG Metanoia, японские «Ловцы забытых голосов» и корейская «Курица среди дикой природы».

Приз за лучшую операторскую работу может достаться Юрию Клименко, снявшему «Край» Алексея Учителя… или отвечавшему за камеру в «Брестской крепости» Владимиру Баште, а среди кандидатов на награду за лучший сценарий оказались Денис Осокин, чья повесть легла в основу «Овсянок» Алексея Федорченко, и Алексей Балабанов — за «Кочегара». Надежда Маркина, сыгравшая главную роль в «Елене» Андрея Звягинцева, претендует на звание лучшей актрисы.

Среди претендентов на главную премию, за лучший фильм, россиян нет. Победителей объявят в австралийском Квинсленде 24 ноября.