Будапештский театр выступил против антисемитов в руководстве

24.10.2011

В субботу, 22 октября в Будапеште прошел митинг против назначения в руководство Нового театра представителей ультраправой партии, известной своими ксенофобскими и антисемитскими взглядами. Об этом сообщает AFP.

Несколько сотен митингующих обратились к мэру Будапешта Иштвану Тарлошу и премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, представляющим правящую правоцентристскую партию "Фидес — Венгерский гражданский союз", с требованием отменить назначение националиста ​Дьердя Дернера на должность директора Нового театра.

Первым действием Дернера в новой должности стало приглашение на пост администратора Иштвана Чурки, лидера ультраправой Венгерской партии справедливости и жизни (МИЭП), открыто пропагандирующей ксенофобию и антисемитизм.

Участники акции также потребовали, чтобы мэр Тарлош вновь открыл вакансию директора театра, тем более что его прежний руководитель — известный композитор Иштван Марта — по завершении срока подписанного с ним договора собирался снова возглавить театр и уже получил поддержку большинства коллег.

Организатор акции протеста, актер Михай Хайагош, заявил, что Дернер и Чурка придерживаются столь крайних человеконенавистнических взглядов, что "это переходит все границы, и это неприемлемо".

Позицию митингующих поддержали оппозиционные партии, а также немецкий дирижер Кристоф фон Донаньи, который отменил свое выступление в Будапештской опере, объяснив это нежеланием выступать в городе, мэр которого позволил себе ставить на руководящие должности радикальных антисемитов.

Смена руководства в Новом театре — не первый подобный акт Иштвана Тарлоша: в июле 2011 года он уже назначил лояльного правительству директора в Театр Аттилы Йожефа, несмотря на протесты всего театрального сообщества страны.