Бертман поставил комического Вагнера

25.10.2011

С 26-го по 30 октября и с 3-го по 6 ноября 2011 года пройдут премьерные показы в Московском музыкальном театре "Геликон-Опера" под руководством Дмитрия Бертмана — спектакль "Запрет на любовь" по никогда не ставившейся в России единственной комической опере Рихарда Вагнера "Запрет на любовь, или Послушница из Палермо", написанной композитором на собственное либретто по мотивам пьесы Уильяма Шекспира "Мера за меру".

"Запрет на любовь" был написан Вагнером в 22 года. Композитор еще не осознавал, что его призвание — грандиозные эпопеи из германской мифологии. Он был молод, талантлив, полон сил, только начинал блистательную карьеру оперного дирижера в театре Магдебурга, увлекался французскими и итальянскими операми и был влюблён в свою будущую жену, актрису Минну Планер. Все это нашло отражение во второй по счету опере великого композитора.

"Геликон-Опера" первой в России выносит на суд слушателей малоизвестную жизнерадостную оперу "сумрачного германского гения" о противостоянии молодости, таланта, независимости, жаждущих свободы любви и творчества, и лицемерия, ханжества, коньюнктуры, прикрывающихся аскетичностью, моралью и благородными идеями.

Режиссер-постановщик спектакля — народный артист России, профессор Дмитрий Бертман. Музыкальный руководитель и дирижер — народный артист России Владимир Понькин. К работе над оформлением спектакля был привлечен известный австрийский театральный художник Хартмут Шёргхофер.