Отрицатель Холокоста Миха Кэт бежал из Нидерландов от наказания

26.10.2011

Известный голландский журналист, 47-летний Миха Кэт, покинул Нидерланды после того, как публично заявил о том, что "больше не верит в существование газовых камер", пишет Media Libre.

По законам Нидерландов, отрицание Холокоста является уголовным преступлением. По мнению ряда европейских изданий, создатель публицистического сайта klokkenluideronline.nl, в 2008 году удостоенного премии Запрудера в номинации "лучший сайт, посвященный теории заговора", скрывается в Лаосе. Недавно Кэт получил вид на жительство в этой стране.

В своем интервью Balder.org Миха рассказывает о своем еврейском происхождении и родителях, отмечая, что его мать и отец живы, однако он не виделся с ними более десяти лет. Не являясь евреем по Галахе, Кэт, по его словам, воспитывался в еврейской семье. Бабушка Михи со стороны отца происходила из известной в Амстердаме семьи Лурье, до войны владевшей торговой сетью магазинов канцтоваров. Мать Кэта, отец которой был евреем, всю жизнь считала себя не только еврейкой, но и израильтянкой: она много лет прожила в Израиле, свободно говорит на иврите, в Израиле живут и ее ближайшие родственники.

"Моя мать всегда впадала в истерику, когда я повязывал на шею "палестинский" платок", — говорит Миха.

Во время Второй мировой войны двоюродный дед Михи, происходивший из семейства Лурье, погиб в газовой камере. В 1944 году отца Михи спрятала на своей ферме семья католиков. Однако, по словам журналиста, "эти истории всегда казались ему неубедительными".

По мнению Кэта, "Израиль, распространяя ложь о Холокосте и газовых камерах, которых никто никогда не видел, рассчитывает подчинить себе весь мир". Он отмечает, что был вынужден покинуть Нидерланды, так как в этой стране "свобода мысли является уголовно наказуемым преступлением".

Миха Кэт напоминает о другом отрицателе Холокоста, еврее Дэвиде Коуле, авторе фильма "Миф о Холокосте", пострадавшем за свои "убеждения" и "исчезнувшем в 1994 году". Миха Кэт не скрывает, что опасается возмездия со стороны "защитников священной еврейской истории".