Обнаружено новое видео теракта в Буэнос-Айресе 1994 года

26.10.2011

Вчера директор Еврейского агентства прессы Аргентины Даниэль Берлинер передал прокурору Альберто Нисману, ведущему расследование теракта в Еврейском общинном центре Буэнос-Айреса любительское видео, снятое 18 июля 1994 года, сообщает EJP. В тот день, 17 лет назад, в Еврейском общинном центре был осуществлен теракт, жертвами которого стали 85 человек, около 300 были ранены.

Как полагают аргентинские следователи, исполнителями терактов выступили боевики "Хизбаллы", а вдохновителем — руководство Исламской республики. Базой террористов служило иранское посольство в Буэнос-Айресе. Прокуратура объявила в международный розыск шесть высокопоставленных иранцев, включая министра обороны Ахмеда Вахиди. Иран неоднократно отвергал обвинения в причастности к терактам.

По словам Дэниэля Берлинера, видео представляет собой 50-минутную качественную запись происходившего непосредственно после взрыва. Запись была сделана человеком, находившимся в 300 метрах от Еврейского общинного центра. Услышав взрыв, он выскочил из своей конторы с камерой в руках и стал снимать все происходящее.

Тем не менее, он никогда не думал о тои, что этот видеодокумент может сыграть важную роль в расследовании теракта. По словам Берлинера, наблюдая за реакцией экспертов, просматривавших запись, он понял, что они никогда не видели этих кадров.