Иранский шахматист дисквалифицирован за отказ играть с израильтянином

26.10.2011

Организаторы проходящего на Корсике международного шахматного турнира приняли решение отстранить от соревнований лучшего шахматиста Ирана — гроссмейстера Эхсана Гаема Магами. Причиной этого стал отказ гражданина Исламской республики играть с израильским мастером Эхудом Шахаром.

"На соревнованиях подобного уровня политике не место. Я был вынужден отстранить Магами, после того как тот отказался пересмотреть свое решение. У меня просто не было выбора", — сообщил агентству France Press председатель оргкомитета, глава шахматной лиги Корсики Лео Батести.

В интервью сайту Chess Vibes иранский шахматист заявил, что в прошлом встречался с израильскими спортсменами и не испытывает к ним негативных эмоций. По его словам, он с уважением относится к своим коллегам, независимо от страны их проживания.

"Отстранение от участия в турнире стало для меня полным сюрпризом. Человек имеет право отказаться от встречи, но наказанием за это должно стать техническое поражение. Нынешняя ситуация наносит вред и шахматам, и политике", — заявил Магами.

Согласно существующей практике, арбитры стараются избежать подобных ситуаций заранее. На международных турнирах сетку составляет компьютерная программа, в которой есть опция, позволяющая исключить встречу нежелательных партнеров.

Другим выходом из ситуации, действительно, является присуждение технического поражения, на что рассчитывал иранский гроссмейстер. Таким образом, принципиальное решение организаторов турнира носит прецедентный характер.