Активисты ЗАКА опознали внезапно умершего в Риме еврея

27.10.2011

Активисты ЗАКА способствовали опознанию внезапно умершего в Риме еврея-израильтянина и его захоронению в Израиле, по еврейскому обычаю.

В течение длительного времени полиция Италии не могла идентифицировать обнаруженный на одной из улиц Рима труп неизвестного мужчины. По истечение отведенного на поиски срока его должны были захоронить на одном из местных кладбищ, под порядковым номером вместо имени.

Узнав об этом инциденте, активисты Всемирной еврейской организации спасения и опознания жертв катастроф ЗАКА решили, на всякий случай, проверить, не идет ли речь о еврее, чтобы предотвратить его захоронение на нееврейском кладбище. Благодаря настойчивости и усилиям активистов ЗАКА, неизвестный, умерший от сердечного приступа на улице Рима, был идентифицирован — им оказался израильтянин Яаков Хаймович.

ЗАКА разыскал в Израиле сына Яакова Хаймовича, который ничего не знал о трагедии, произошедшей с отцом — он был уверен, что тот находится в России, в деловой поездке и не предполагал, что отец мог оказаться в Риме.

По запросу сына Яакова Хаймовича при содействии активистов ЗАКА посольство Израиля в Италии начало необходимые процедуры для получения права на вывоз тела Яакова Хаймовича для захоронение в Израиле.