Французский писатель Марек Хальтер снимает кино о Биробиджане

28.10.2011

Три дня в Биробиджане работала большая съемочная группа совместного российско-французского проекта по созданию авторского фильма о столице ЕАО известного французского писателя Марека Хальтера. Большой международный телепроект готовится одновременно в трех версиях на английском, русском и французском языках.

"Почему я здесь в Биробиджане? Это авантюра еврейского Биробиджана, я об этом читал, слышал много, и начал писать роман об этом", — говорит писатель, общественный деятель и правозащитник Марек Хальтер.

Сам Марек — человек, которого знали Андрей Сахаров и Александр Солженицын, его друзьями называли себя Анатолий Собчак и Вячеслав Ростропович, много слышал об истории Еврейской автономной области, и вот решился побывать здесь, повстречаться с потомками тех, кто искал на дальневосточной земле свое еврейское счастье.

Встреча со старожилами, их рассказы, воспоминания из детства трогали автора до слёз. За три дня он побывал и в старой синагоге, и в новом еврейском общинном центре "Фрейд", на репетициях, встречах, уроках идиша. В Валдгейме Марека Хальтера заинтересовали фотодокументы и подлинные вещи тех, кто строил "Дом в лесу", корчевал тайгу и налаживал новую жизнь. В редакции газеты "Биробиджанер штерн" встретился с журналистами и порадовался тому, что газета продолжает выходить на его родном языке идиш.

По замыслу съемочной группы фильма, автор из документальных воспоминаний непосредственно попадает в сегодняшний день Биробиджана, и, как признается режиссер, на съемках случались удивительные совпадения.

"Мы запланировали, что начало нашего фильма — прибытие на поезде, и из фильма "Искатели счастья" мы тоже берем этот кусок. И вдруг здесь, оказывается, идет спектакль по известному фильму. Вот это да, совпадает", — сказал режиссер фильма Юрий Однопозов.

"Незатерянная Атлантида" — таково рабочее название будущего фильма о Биробиджане, и это не случайно. "Я себе сказал — я должен показать людям мира, что это как "Атлантида" Платона. Это не будет документальное кино о Биробиджане. Меня интересует история этой идиш-цивилизации. Для меня это Атлантида идиш, это — Биробиджан. Я приехал, и вас нашел", — рассказывает Марек Хальтер.

Автор пообещал, что первыми фильм увидят зрители телеканала "Россия".