МАГАТЭ обнаружило в Сирии новый комбинат по обогащению урана

01.11.2011

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии обнаружили в Сирии ранее не известный комплекс по обогащению урана. Комбинат, замаскированный под текстильную фабрику, расположен в городе аль-Хасака, на северо-западе страны, сообщает агентство AP.

Сирийский объект напоминает комплекс, возведенный в Ливии в годы, когда Муаммар Каддафи намеревался стать обладателем ядерного оружия. Руководителем ливийского проекта был пакистанский физик-ядерщик Абдул-Кадыр Хан, которого называют "отцом мусульманской ядерной бомбы". Это усиливает подозрения, что ученый сотрудничал и с сирийцами.

МАГАТЭ также располагает перепиской между Ханом и представителем сирийских властей Мухиддином Иссой, который отвечал за научное сотрудничество между Дамаском и пакистанским специалистом. Экспертам также известно, что после успешного испытания Исламабадом ядерного оружия Исса посетил возглавляемый Ханом исследовательский комплекс.

Комбинат не был введен в строй, поскольку сирийские власти, скорее всего, решили сконцентрироваться на разработках, связанных с оружейным плутонием. Но плутониевый реактор, который строился вблизи города Дир аз-Зур на северо-востоке Сирии, был уничтожен в сентябре 2007 года.

В течении нескольких лет сирийские власти отказывались допускать инспекторов МАГАТЭ на уничтоженный объект. Это время Дамаск использовал, чтобы замести следы. Тем не менее, когда инспекторы в июне 2011 года посетили Дир а-Зур, там были обнаружены следы плутония.