Назначен новый посол Израиля в Египте

02.11.2011

Отношения между Израилем и Египтом в последние недели существенно "потеплели", и в ближайшие дни ожидается возвращение израильского посла в Каир, сообщает газета "Гаарец".

1 ноября в Каир вылетел генеральный директор израильского МИДа Рафаэль Барак. Он встретится со своим египетским коллегой Мухаммедом Камелем Амром. Двое обсудят последние приготовления к возвращению посла.

Один из руководителей египетского МИДа так охарактеризовал "оттепель": "Два государства осознали важность отношений между ними и сделают все для их сохранения".

После эвакуации всего израильского дипломатического персонала из Каира в египетской столице остался первый заместитель израильского посла Исраэль Тикочински. Он работал с территории американского посольства.

Нынешний посол, Ицхак Леванон, в конце месяца уходит на пенсию. На его место назначен новый — Яаков Амитай. Египетский МИД уже выразил свое согласие с этим назначением. Главным препятствием к возвращению израильского посла продолжает оставаться отсутствие адекватного плана обеспечения безопасности персонала посольства.