Израильские исследователи: медузы "плюются" ядом

08.11.2011

Доктор Йеху Моран из университета Тель-Авива возглавил важное исследование механизмов нападения, которые применяются разного рода примитивными морскими организмами. Основным объектом исследования доктора Морана были морские анемоны (коралловые полипы) и морские звезды, но его выводы также распространяются и на медуз.

Выяснилось, что анемоны не просто жалят свою добычу и вводят в ее тело парализующий токсин, но и выпрыскивают яд в окружающую воду. Именно этим объясняется тот факт, что многие израильтяне, летом страдающие от "ожогов" медуз, утверждают, что не вступали с ними в прямой контакт.

И анемоны, и медузы входят в более широкий тип, известный как книдарии. На протяжении столетия предполагалось, что они вводят яд в организм жертвы посредством укола специальными отравляющими клетками.

"Наше исследование доказало, что описание, существующее во всех учебниках зоологии, является неаккуратным, — говорит Моран. — Мы исследовали морскую звезду, которую генетически изменили и вырастили в лабораторных условиях. Для определения точного места происхождения токсинов использовались антитела. К нашему удивлению, мы обнаружили, что они вырабатываются в районе гланд. Во время охоты гланды выплевывают токсины в воду. Это доказано для других видов морских анемон, и может оказаться правильным в отношении всего типа книдарий".