Институт Модильяни подтвердил подлинность "Маревны"

15.11.2011

Предположения о том, что "Портрет Маревны", представленный в Москве на выставке "Парижская школа", не принадлежит кисти Амедео Модильяни, безосновательны, заявил директор римского Института Модильяни Кристиан Паризо.

"У научного комитета Института Модильяни есть много официальных документов от семьи Марии Воробьевой-Стебельской, подтверждающих тот факт, что картина написана именно Модильяни", — сообщил Паризо, являющийся признанным знатоком творчества художника.

Историк искусства отметил, что в своей книге воспоминаний Мария Воробьева-Стебельская подробно описала все детали картины, на которой итальянский мастер изобразил ее "за несколько часов".

"Маревна писала, что Модильяни запечатлел ее в коричневом бархатном пиджаке, в белой рубашке под ним и в фетровой шляпе", — рассказал Паризо, добавив, что есть также и другие наброски, сделанные художником, — шесть карандашных эскизов и подготовительные рисунки.

Директор Института Модильяни добавил, что дочь художника, проводившая экспертизу подлинности картины, также подтвердила, что портрет Маревны принадлежит кисти ее отца.

Напомним, несколько дней назад издание The Art Newspaper со ссылкой на проведшего экспертизу картины анонимного коллекционера сообщило, что экспонируемый в Москве "Портрет Маревны" из частного собрания, возможно, не является подлинным.