Отправленные матери открытки Гиммлера выставлены на аукцион

16.11.2011

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер поддерживал тесную связь с матерью Анной и регулярно отправлял ей открытки из разных стран Европы. Открытки из Франции, Норвегии и Италии выставлены на аукцион в Великобритании, пишет Guardian.

"Он был преданным католиком, и его мать имела на него большое влияние... Он поддерживал регулярный контакт со своей стареющей матерью во время войны, и, судя по этим открыткам, был немного маленьким сынком. Сообщения весьма короткие, он не вдается в подробности, но открытки ясно показывают, что Гиммлер много думал о своей матери", — рассказал о коллекции открыток представитель аукционного дома Mullock Ричард Вествуд-Брукс.

На одной из наиболее запоминающихся открыток изображен Мост Александра III в Париже. Открытка написана через несколько дней после взятия французской столицы немцами. "Моя дорогая мама! Посылаю тебе теплый привет из Парижа. Надеюсь, у тебя все хорошо»", — говорится в подписи.

На нескольких других открытках, выставленных на продажу, изображен Бенито Муссолини. Гиммлер отправил матери открытки из Рима в 1932 году, во время посещения Выставки фашистской революции. Открытка подписана нацистским приветствием.

Кроме того, на аукционе выставили открытки, отправленные в ноябре 1941 года из Норвегии. В них Гиммлер пишет, что он направляется в Трондхейм, где тогда проходили антисемитские демонстрации.

Вместе с открытками на аукционе будут проданы редкие фотографии, книги и картины, которые попали в распоряжение американской армии при захвате дома Гиммлера в Германии.

Весь архив может строить до £40 тыс.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»