Директор Большого театра обвинил Кехмана в шантаже

17.11.2011

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман начал шантажировать руководство Большого театра. Такое мнение 17 ноября высказал директор ГАБТа Анатолий Иксанов, сообщает "Интерфакс".

"Он говорит, что если я хоть что-то неприятное публично скажу про Михайловский театр и лично Кехмана, это скажется на судьбе Осиповой и Васильева — им будет закрыта возможность выступать в каких-либо иных театрах", — заявил Иксанов.

14 ноября стало известно, что прима-балерина Большого театра Наталья Осипова и премьер Иван Васильев решили покинуть ГАБТ и перейти в Михайловский. После этого Анатолий Иксанов, пытаясь найти причину их поступка, заявил, что ГАБТ атакует "частный бизнес", а в Михайловском карьера артистов закончится. В Большом предположили, что уход пары, в частности, продиктован материальными соображениями.

Несмотря на свой уход, Осипова и Васильев пообещали выполнить все обязательства перед Большим театром, однако Кехман отметил, что в том случае, если ГАБТ не прекратит критику Михайловского, артисты будут очень заняты уже с 1 декабря.

По словам Иксанова, свои угрозы Кехман передал через художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. При этом Иксанов считает, что на стороне танцовщиков законодательство, и им нельзя запретить работать с другими труппами. Единственным обременением для Осиповой и Васильева Иксанов называет покупку Кехманом им квартиры, однако собственниками жилья артисты смогут стать только через пять лет — когда истечет их контракт.

Осипова и Васильев, решившие покинуть ГАБТ, не раз заявляли, что их уход не связан с обидами на Большой театр. Артисты говорили, что устали от комфорта и им хочется творческой свободы.